Это масло получают из зародышей зерна риса. Оно менее известно, чем другие активные масла, но профессионалы используют его не меньше, чем кунжутное масло или масло жожоба. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Рекомендуется использовать в смеси с другими маслами, в количестве 40%.
Наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого полезного продукта.
Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях.
Витамины - А, Е (большая часть за этим «витамином молодости»), РР и витамины группы В.
Много жирных кислот: 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот.
Насыщенные жирныекислоты - пальмитиновая и стеариновая. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален, фитостерины.
Подобная конфигурация полезных веществ делает рисовое масло одним из мощных антиоксидантов, который легко справляется со свободным радикалами, защищая наш организм от разрушения вредными химическими элементами, продлевает молодость, предотвращает развитие многих заболеваний. Входящие в состав масла фитостерины борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.
Лечебные свойства этого продукта природы стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Научные исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.