Семена кунжут, или иначе "сезама", содержат 60% масла. Из семян кунжута делают не только масло, а еще халву и пасту.
В составе семян кунжута множество токоферолов, триглицеринов, органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все это делает масло кунжута целебным.
Кунжут содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-3 (она составляет до 50% от общего содержания жира в кунжуте, что делает масло кунжута особенно полезным). Эта кислота способствует снижению уровня «плохого» и повышению «хорошего» холестерина в крови.
В 100 г семян кунжута содержится суточная норма кальция, который отлично усваивается (в отличие от кальция из молока).
Семена кунжута богаты витаминами группы А, Е, РР и витаминами группы В - фолиевой кислотой, ниацином (B3), тиамина (B1), пироксидином (B6) и рибофлавином (B6). Такой богатый состав делает кунжутное масло отличным помощником при заболеваниях кожи и зрения.
Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнаны. Они очень эффективны для профилактики раковых заболеваний.
Кунжут укрепляет волосы и ногти, предупреждает остеопороз, укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу.
Когда-то кунжут входил в состав древнего эликсира бессмертия, рецепт которого утерян. Однако совсем недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что черный кунжут действительно способствует омоложению.