Горчичное масло получают путем холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы при температуре не превышающей 50°С. Таким образом сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.
Эфирное масло горчицы на 40% состоит из алилгорчичного масла, обеспечивающего жгучий вкус и специфический аромат всем известной столовой горчице. Кроме того, в семенах горчицы содержится глицерин и различные жирные кислоты (эруковая, оминовая, линолевая, линоленовая и т.д.).
Комплекс из линолеваой и линоленовой кислот, относящихся к группе Омега-6, нормализует жировой обмен, гормональный фон, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительных органов. Их регулярное пополнение положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза и снижая уровень холестерина в крови.
В состав горчичного масла входит большое количество биологически активных веществ, которые ежедневно должны поступать в человеческий организм. Это витамины А, D, Е, К и группа В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое.
Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:
• желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;
• гипертония, атеросклероз, анемия;
• беременность и период лактации;
• простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;
• сахарный диабет;
• различные степени ожирения;
• заболевания нервной системы;
• заболевания органов зрения;
• ЛОР-заболевания и т.д.
При наружном применении горчичное масло советуют при лечении артрита, полиартрита, ревматизма, радикулита. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах и связках после существенных физических нагрузок. В народной медицине используется для более быстрого заживления порезов и травм.