Лукума – растение семейства Сапотовые. Впервые об этом экзотическом фрукте узнали жители Перу, Чили и Эквадора. Сегодня это растение можно встретить на территории Боливии, Мексики, Гавайях и Коста-Рике.
В состав лукумы входит много веществ, которые благоприятно влияют на деятельность всего организма. Есть в плодах витамин В1, который необходим для нормального протекания обменных процессов. Кроме этого, он принимает активное участие в работе сердечной мышцы и в процессе пищеварения. Еще в лукуме находится витамин В2, который относится к незаменимым веществам для человеческого организма. Он участвует в кроветворении и положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Пэтому лукуму рекомендуется включать в рацион питания людям, у которых есть проблемы с заживлением ран.
Есть в лукуме и витамин В3, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики, а также для лечения атеросклероза.
Кроме этого, витамин В3 способствует снижению уровня холестерина в крови.
Входит в состав плодов и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и помогает предотвратить или же избавиться от запоров.
Также в лукуме содержится каротин, который благоприятно влияет на зрение и снижает риск возникновения некоторых проблем с глазами.
Благодаря содержанию железа активируется рост новых кровяных клеток, которые транспортируют кислород по организму.
Входит в лукуму и кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.
Производство: Перу